Вкусным и полезным меню может быть не только у взрослых, но и у самых маленьких, даже у грудничков (с момента введения прикорма). Если кроха набирает вес в соответствии с действующими нормами, медики рекомендуют с полугодовалого возраста добавлять в рацион монокомпонентное овощное пюре.
Это блюдо не содержит фруктозу, которая агрессивно воздействует на только формирующийся пищеварительный тракт, является менее аллергенным и усваивается лучше каш. Выбор плодов огромен, но мамочкам нужно четко знать: что именно и с какого возраста разрешается малышам. Также важно усвоить нехитрые правила приготовления. Представляем подробнейший обзор, в котором представлены ответы на главные вопросы по теме.
Содержание:
Какое овощное пюре лучше для первого прикорма
Основной упор делается на белые плоды, которые в большинстве своем гипоаллергенны: брокколи и цветная капуста, кабачки и патиссоны, репа. С осторожностью добавляют в рацион картофель, зеленый горошек, поскольку побочные реакции на них гораздо вероятнее. Микродозами вводят в меню пюре из яркие: баклажанов, свеклы, моркови, томатов и сладкого перца.
Зелень дают как заправку к основному блюду детишкам, которым уже исполнился год.
Список овощей, подходящих для прикорма грудничков.
- Кабачок. Этот плод характеризуется лучшими диетическими свойствами:
- легко и достаточно быстро переваривается;
- не раздражает слизистую желудка малыша.
Более того, он содержит большое количество минеральных солей, особенно богат K. Последний элемент необходим для тонуса, улучшает работу сердца, способствует выведению жидкости. Отличительное качество кабачков – оптимальное соотношение Na и K. Мякоть богата аскорбиновой кислотой и растительными жирами. Еще один важный момент – наличие макроэлементов, уберегающих от анемии (Fe, Cu). Идеально подходит для первого знакомства.
- Цветная капуста. Основное достоинство – быстрое чувство насыщения. Растительный белок великолепно усваивается, поэтому подходит для деток с 6-ти месяцев.
50 граммов цветной капусты обеспечат карапузу суточную норму аскорбинки. Уникальные энзимы помогут вывести вредные токсины из кишечника. В составе наличествуют также полезные аминокислоты, соли Fe, Ca, K, P. Разрешается карапузам для первых проб.
- Картофель. Является самым популярным, подходит он и для детского прикорма. Клубни богаты белками, содержат витамин С (при длительном хранении разрушается). Пищевые волокна не раздражают слизистую незрелого еще желудка и кишечника. Если у карапузов пропадает аппетит из-за режущихся зубок, то выручит отвар именно из этого растения. Деткам с года добавляют сметану, а вот сочетание с мясом активизирует действие крахмалистых веществ, поэтому является неудачным.
- Брокколи. Эта разновидность капусты ценится из-за гипоаллергенности, отличных диетических свойств; занимает место №2 (после яблок) в ТОПе наиболее полезных продуктов для малышей.
Содержит все необходимые витамины, клетчатку, а также K, Mg, Mn, Fe, Ca, P, Zn, S. Качество белка сопоставимо с тем, который наличествует в животных продуктах. Добавляют в меню 8-ми месячным малышам.
- Тыква. Карапузы любят за чуть сладковатый привкус и насыщенный «радостный» цвет.
В составе растения наличествует большое количество каротина, витаминов (C, B, PP), пищевых волокон, пектина и органических кислот. Овощ характеризуется желче- и мочегонным действием, положительно влияет на функционирование кишечника (подходит при запорах). Гиперактивным деткам на ночь дают отвар тыквы с медом, дабы те успокоились и быстрее заснули. Можно добавлять с 6-ти месяцев.
- Свекла. Данный корнеплод является ценным источником разнообразнейших элементов, необходимых детскому организму, как то: щавелевая и яблочная кислота, K, Ca, P, основные группы витаминов (А, В, С). В состав входят также несколько разновидностей сахара, клетчатка.
Рекомендуется с 9-ти месяцев. Этот компонент меню оказывает общеукрепляющее и мягкое слабительное действие.
- Морковь. Лидирует по содержанию витамина А. Но учтите бета-каротин усваивается только с жирами, а значит, необходимо добавлять каплю растительного масла. Разрешено с 7-ми месяцев.
Содержит также пектиновые вещества, Р, K, Mg, Са. Первые эксперименты начинать с малых доз, при отсутствии аллергии можно давать также сок, разведенный кипяченой водой примерно наполовину.
- Начинать первый овощной прикорм можно с кабачка или цветной капусты.
- Вторым по списку добавлять картофель.
- Далее: морковь и свеклу.
- Спустя месяц можно предлагать двухкомпонентные блюда.
Если малыша слабит, давайте ему картофельное пюре, при запорах – кабачковое, тыквенное или свекольное.
Старайтесь использовать сезонный урожай, лучше выращенный собственноручно.
Когда начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании?>>
Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка и как это делать правильно вы найдете в этой статье>>
Как готовить овощи для первого прикорма ребенка
Главная задача – сохранить максимум полезных веществ, но при этом не накормить малыша сырыми продуктами. Педиатры рекомендуют приобретать готовый продукт заводского производства, но если вы хотите все сделать сами, следуйте представленным ниже правилам.
- Мойте плоды в проточной воде, сильные загрязнения убирайте губкой или щеткой. Альтернативный вариант: замочить овощи в солевом растворе (3 ч. ложки : 1 литр), после тщательно выполоскать под краном.
- Часть витаминов разрушается на этапе очистки и нарезки. Дабы минимизировать потери, используйте острые ножи и стеклянные / пластмассовые разделочные доски, крошите крупными кусками.
- Как и сколько варить овощи? Да, и в этом простейшем деле существуют определенные хитрости. Во-первых, предпочтительно термообработку проводить в эмалированной посуде. Во-вторых, плоды опускать в кипящую воду, лучше нечищеными и целиком. Процесс должен проходить на медленном огне при слабом кипении в закрытой кастрюле. Время готовности зависит от того, что именно вы варите. Для цветной капусты достаточно 10 минут, для небольшой морковки – полчаса. Проверить просто: проткните плод ножом или спичкой. Готовый продукт откинуть на дуршлаг или просто слить отвар.
Наибольшему сохранению витаминов способствует запекание или обработка в пароварке.
Как приготовить овощное пюре для первого прикорма
На примере приготовления блюда из кабачка вы поймете основные нюансы приготовления. Кабачок хорош для первого знакомства.
Всегда выбирайте молодой овощ, без повреждения и пятен, обязательно свежий.
Очистите плод от шкурки, даже, если он молоденький. Нарежьте вдоль пополам и уберите семена. Нарежьте не очень толстыми дольками, уложите их на поддон пароварки (кстати в продаже есть специальная для детского питания ). Время приготовления – минут 5-10. Пюрируйте. Справиться поможет блендер или же протрите через сито. Отложите порцию в посуду малыша для остывания. Оставшееся пюре охладите, храните в холодильнике не более 3-х дней, а лучше готовьте каждый раз свежую порцию.
Помните, что начинать первый раз нужно с 1-2 ч. ложек, доведя за неделю до 150 грамм. Таким образом вводите в рацион и другие овощи. А затем предложить многокомпонентное блюдо.
Первый прикорм: овощное пюре, схема
1 день
- 1 кормление: грудное молоко или смесь – 200 г;
- 2 кормление: аналогично;
- 3: овощное пюре – 1-2 ч. ложки, грудное молоко или смесь – 180 г;
- 4: аналогично 1-му кормлению;
- 5: аналогично.
2 день
3 кормление: овощное пюре – 30-40 г (3-4 ч. ложки) и 160 г молока или смеси.
7 день
- 1: ГВ или смесь – 200 г;
- 2: аналогично;
- 3: овощное блюдо – 150 г и ГВ или смесь 50 г;
- 4 и 5: аналогично первому.