Надо отдавать себе отчет, что искусственное вскармливание само себе является прикормом, хоть и крайне близким по составу к материнскому молоку. Ввод продуктов зависит от нескольких факторов, среди которых главными будут:
- финансовое положение семьи (или матери);
- общее состояние здоровья грудничка – важно знать и понимать возможную реакцию малыша (его кишечника и кожи) на ту или иную пищу;
- один вид или какое-то блюдо из нескольких (хоть это и не рекомендуется, но в некоторых случаях пюре из моркови лучше идет с кабачком или с картошкой);
- объем потребляемой смеси (нужен и разовый показатель, и среднесуточное значение);
- водный баланс (в последнее время все чаще сталкиваемся с мамами, которые не дают воду, считая, что он её и так получает, что в корне неправильно и противоречит природе человека).
Содержание:
- Первый прикорм ребенка на искусственном вскармливании
- Прикормы для детей на искусственном вскармливании
- Противопоказания
- Ограничения в продуктах
Первый прикорм ребенка на искусственном вскармливании
Если отбросить все условности, то прикорм детей на ИВ можно и нужно производить раньше, чем у грудничков на ГВ, потому что их пищеварение более развито и потребность в еде (лучше всего говорить о калориях и иммунитете) возрастает.
Когда можно вводить ребенку на искусственном вскармливании? По нормативным документам первый разрешен в возрасте 3-х месяцев. Естественно, что ни о каких кашах речь не идет – основным источником питания по прежнему остаются смеси. Но для обогащения рациона можно начинать (по 0,5 чайной ложки) давать моносоки (морковь, капусту, кабачок) и тщательно протертое яблочное пюре (однокомпонентное и без малейшего намека на сахар).
Прикормы для детей на искусственном вскармливании
4 месяца
Ничего нового вводить не нужно – вполне достаточно увеличить (постепенно) количество употребляемых соков (теперь их можно смешивать и добавлять некоторые фрукты без мякоти – яблоко, абрикос, персик).
Очень важно соблюсти пропорцию кормления – прикорм подавать не за один раз, а равномерно распределить в течение дня, но давать только после приема основного блюда.
Введение любой новой пищи необходимо отслеживать по 2-3 дня на предмет проявления (появления) изменений стула малыша и аллергических реакций.
5 мес
Организм ребенка на искусственном вскармливании постепенно укрепляется и можно начинать вводить более «грубую» пищу – жидкие каши и пюре. К каше требования следующие – варить ее нужно на молоке, обязательно добавлять соль (минеральные добавки нужны для роста костей и нормального развития мозга).
Пюре только овощные и, для начала, однокомпонентные, хотя в течение месяца можно пробовать разные сочетания.
Не исключайте из рациона смесь, но старайтесь ограничивать ее количество, приучайте к раздельному питанию (смесь на первое, затем пюре или кашу на второе, после чего всегда давайте попить – воду или сок).
Естественно, что все вводимые продукты и блюда необходимо предлагать в ограниченном количестве (начинать лучше всего с половины чайной ложки).
6 месяцев
В этом возрасте впервые можно разделить прикормы по времени суток, практически полностью отказавшись от смеси. Утро можно начать с жиденькой манной каши и воды, днем легкий мясной или куриный бульон (или гомогенный суп на его основе). Вечером, чтобы ребенок лучше и крепче спал, можно подать что-нибудь вкусненькое и сладкое (фруктово-ягодная пюрешка, например).
Кроме суповых основ (бульонов) с полугода жизни можно начинать давать творог (он богат кальцием для роста костей, витаминами для иммунитета и кисломолочными бактериями для пищеварения). Творог перед употреблением измельчить до однородной кашеподобной консистенции.
7-8
Этот период жизни идеально подходит для отказа от смеси. Ее нужно заменить мясными и молочными продуктами.
Мясо небольшими порциями (начиная от 5-10 граммов) в виде суфле, пюре и паштетов, а молочка – творог, натуральное коровье или/и козье молоко.
В зависимости от того, как малыш и его организм реагирует на новую пищу, можно попробовать дать размоченные в молоке сухарики или несдобное печенье.
Предупреждаем, что даже после введения мясных блюд от хлеба лучше держаться дальше, так как злаковые тяжело переносятся неокрепшим и не сформировавшимся организмом крохи.
9-12
Это период становления культуры еды и введения в рацион полноценных каш, хлеба (пока без корочки), овощных и мясных супов (естественно с протертыми овощами и мясом).
В принципе, если первые зубы прорезаются, то надо начинать учить кусать и жевать – оптимальным «учебным пособием» для всех без исключения малышей является очищенное яблоко.
В этот период жизни активно идут в ход банан (в строго ограниченном количестве), огурец (как правило очищенный), картофель с растительным (натуральным нерафинированным) маслом.
Где-то к году ребенок на искусственном вскармливании должен уметь есть практически все, что едят взрослые, кроме копченостей, острых блюд, рыбы, бахчевых и цитрусовых.
Противопоказания
Трудно выявить общие противопоказания, но в каждом отдельном случае следует говорить о:
- предрасположенности к проявлению аллергических реакций (в том числе и наследственные факторы, а также экология региона или района проживания);
- медицинских показаниях (при выявленных врожденных или приобретенных заболеваниях, патологиях физического или умственного развития);
- индивидуальном восприятии новой пищи или отдельных составляющих (сюда же можно отнести время кормления, периодичность и объем порций);
- текущей активности или пассивности состояния, времени сна и бодрствования, существующем климате в помещении проживания и микроклимате в семье.
Ограничения в продуктах
Настоятельно рекомендуем воздерживаться от введения в прикорм следующих продуктов:
- цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон), чтобы не вызывать аллергических реакций и не провоцировать изменение кислотного баланса в желудке малыша;
- рыба (кроме аллергии могут возникать разного рода проблемы с пищеварением – понос, непроходимость) и все морепродукты, в том числе и морская капуста;
- бахчевые культуры, кроме тыквы (ее можно употреблять в виде каш или пюре с 5-6-и месяцев), во избежание проблем с мочеиспусканием (недержание, энурез, вымывание микрофлоры кишечника, понос и отравление с большой температурой).