Яйцо – полезный продукт, который нужен в рационе ребенка. Но это ещё и сильный аллерген. Поэтому важно знать как вводить его в прикорм ребенку правильно, какое лучше давать, с какой порции начинать и в каком виде.
Содержание:
- Чем полезен белок и желток
- С каких лучше начинать прикорм?
- Возраст
- Как правильно и безопасно вводить?
- Возможные негативные реакции
- Как приучить?
- В каком виде и как лучше давать детям после года?
Чем полезен белок и желток
Яйца считаются диетическим продуктом, сто граммов – это всего 155 ккал, из которых 90% приходится на желток и 10% — на белок.
Белок в свою очередь состоит большей частью из воды (85%). В нем 0,3% жиров и 0,7% углеводов. В нем:
- протеин — фермент, участвующий в «строительстве» мышечных волокон;
- важные аминокислоты — нужны для работы мозга, регенерации клеток и улучшения соединительной ткани;
- витамины — группы В, Е, D (здесь его больше, чем в рыбьем жире).
В состав желтка входят:
- протеины;
- жиры;
- минералы – фосфор, кальций, железо, магний, калий, йод, натрий, сера;
- витамины (A, E, D, B1,B5, B6, B12, биотин, фолацин);
- лецитин и др.
Комбинация витамина D, кальция и фосфора способствует правильному росту костей и зубов малыша, защищает его от рахита.
Лецитин способствует здоровому развитию мозга и нервной ткани, укрепляет память и интеллектуальные способности, обеспечивает здоровье печени, равномерное распределение жира в организме.
Железо и витамин E предотвращают развитие анемии, улучшают работу сердца, кроветворных органов.
С каких яиц начинать прикорм?
Для введения прикорма допустимо использовать только свежие (диетические) перепелиные или куриные яйца. Стоит учесть, калорийность и состав полезных веществ в них приблизительно одинаков, несмотря на разницу в их размерах. А опасность возникновения аллергии на куриный желток выше. Поэтому для знакомства перепелиное все же лучше.
Калорийный желток имеет высокую пищевую ценность для детского организма благодаря своему составу, богатому полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Введение даже минимальных доз обеспечит правильное развитие всех органов и систем малыша, предотвратит авитаминозы, анемии, рахит, ускорит развитие собственного иммунитета.
Когда начинать прикорм
Вводить яйцо нужно не ранее 7-8-го месяца жизни грудничка, т.к. это тяжелый для желудка ребенка продукт. Лишь по рекомендации педиатра — с 6,5. При этом знакомить надо с желтка. Вводить минимальную норму допускается только после адаптации малыша к предыдущему прикорму.
Как правильно и безопасно начинать?
Вводить в питание желток нужно с крошечных дозировок, тщательно измельченное и разведенное грудным молоком. В случае реакции на него, неприятные последствия при этом будут минимальными.
Проводить первый прикорм рекомендуют до 12.00 дня, перед кормлением грудью, а наблюдать за тем как отреагирует на него организм — не меньше 1,5 суток.
Если появилась негативная реакция, отложите на месяц-другой. Если желудок малыша отреагировал хорошо, то через 2-3 дня можно увеличивать дозу: на третий день допустимо дать до 1/16 части, еще через неделю – до 1/8 части, через месяц – до 1/4. В течение следующего месяца количество довести до половины для одного ежедневного приема и больше дозу не увеличивать до годовалого возраста.
Яичный белок вводить педиатры рекомендуют после года, так он имеет высокую аллергенность.
Возможные негативные реакции
Противопоказанием к введению являются его непереносимость ребенком и возраст до 6,5 месяцев.
Отменить прикорм яйцом и обратиться к педиатру необходимо, если в течение первых 1,5 суток после введения в рацион у ребенка появится:
- сыпь на коже;
- изменится цвет или консистенция стула;
- возникнут колики;
- беспокойство;
- поднимется температура.
Как приучить?
Вначале вкус ребенку может и не понравится, он будет кривиться и стараться выплюнуть его. В этом случае отложите прикорм на несколько дней, а затем вновь попытаться дать его, увеличив количество грудного молока для разведения. Так малыш сможет привыкнуть к его вкусу.
В каком виде и как лучше давать детям после года?
- При отсутствии аллергии, дозировка для детей 1-1,5 лет составит ½ часть вареного вкрутую яйца или ½ омлета из одного яйца до 3 раз в неделю.
- С 1,5 до 3 лет можно уже половинку 4-5 дней в неделю (или одно целое 2-3 раза) в виде омлета, сваренные вкрутую или всмятку, а также в составе других блюд.
- После 3 лет разрешается уже 3-4 в неделю. Причем не только варенные, а и жаренные.