Сметана – любимый продукт многих. Состав изобилует питательными веществами, минералами и витаминами. А содержание холестерина, в отличие от другой кисломолочной продукции, ничтожно мало. Часто используют для приготовления блюд, в том числе выпечки. Ее вкусно кушать и отдельно. Но так ли она безопасна для детей? В каком возрасте можно вводить ее в рацион, насколько хорошо дети способны усвоить такую пищу и как отреагируют на подобные изменения в питании?
Содержание:
- О пользе
- В чем вред?
- Характеристика продукта
- Как выбрать качественную
- Когда и как знакомить
- Если ребенок съел несвежую
- Когда детям лучше не давать
Какова польза сметаны для детей?
Оказывает благотворное воздействие на растущий организм благодаря своему составу, обогащенному:
- протеинами, которые легко усваиваются нежной пищеварительной системой ребенка;
- органическими и жирными кислотами. Способствуют регулярному опорожнению кишечника, предотвращая в нем брожение и гниение не до конца переваренной пищи;
- «хорошими» углеводами. Поставляют большое количество фитонутриентов и клетчатки;
- лактозой (натуральной). Способствует развитию полезных лактобактерий в кишечнике и усвоению кальция;
- молибденом. Контролирует обменные процессы;
- йодом. Осуществляет защиту от патогенной микрофлоры, уничтожает нестойкие бактерии вирусного происхождения;
- цинком. Способствует обновлению клеток;
- селеном. Укрепляет иммунитет, улучшает работу щитовидной железы;
- железом. Способствует насыщению клеток кислородом;
- медью. Играет важную роль в метаболизме и тканевом дыхании;
- хлором, калием, натрием. Принимают участие в кислотно-щелочном и электролитном обменах;
- серой. Поддерживает необходимую степень свертываемости крови, укрепляет иммунитет;
- фосфором. Не заменим для нормального формирования зубов, костной и мышечной систем. Благотворно влияет на умственное развитие;
- магнием. Принимает участие в ферментных процессах, регулирует уровень глюкозы в плазме крови и степень плотности костей, улучшает работу дыхательной системы, сосудов и сердечной мышцы;
- кальцием. Обеспечивает нормальное развитие костей, мышечных тканей и зубов, предотвращает сгущение крови, которое приводит к образованию тромбов;
- цианокобаламином. Нормализует кроветворение, защищает нервные клетки;
- пиридоксином. Регулирует процессы обмена аминокислот, которые выступают основой для формирования белков;
- ниацином. Обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов, благотворно воздействует на состояние кожных покровов, защищает от стрессов;
- фолиевой кислотой. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, формировании клеток нервной системы;
- рибофлавином. Принимает участие в биохимических процессах и синтезе других полезных микроэлементов в детском организме;
- тиамином – важнейшая составляющая электролитного, липидного и протеинового обменов;
- холином. Производит защиту клеточных мембран, оказывает благотворное влияние на органы ЦНС, снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- биотином, который является основным участником углеводного обмена и, вступая в реакцию с инсулином, помогает в переработке глюкозы;
- филлохиноном. Обеспечивает нормальную работу практически всех систем и внутренних органов, регулирует степень свертываемости крови;
- токоферолом. Укрепляет иммунитет, улучшает функции сальных желез, препятствует потере влаги кожным покровом, что прекрасно сказывается на его состоянии;
- витамином D. Не заменим для нормального усвоения фосфора и кальция, а также минерализации зубов и костей. Нормализует работу ЦНС.
Какие-то из этих веществ имеют большие количественные показатели на 100 грамм продукта, а какие-то исчисляются сотыми. Так, например, кальция – 100 мг, а йода – 7 мкг, ещё меньше цинка – 0.24 мкг.
Вред сметаны для детей
В составе присутствует довольно много насыщенных жирных кислот. Конечно, их гораздо меньше, чем, например, в сливочном масле. Большая их часть является коротко-цепочными жирными кислотами (миристиновой, лауриновой и каприловой), которые не откладываются на стенках сосудистых русел и не способствуют повышению концентрации «плохого» холестерина в крови.
Однако еще не до конца сформированный и не полностью окрепший организм не способен должным образом переработать указанные вещества. Поэтому сметана, особенно с повышенным содержанием жиров, может нанести вред здоровью малыша в виде сбоя метаболизма, в частности процессов липидного обмена. А при неблагоприятных условиях это может привести к развитию более серьезных последствий:
- эндокринных патологий;
- нарушений в работе печени и желчного пузыря;
- ожирения;
- заболеваний сосудов и сердца.
Каждый продукт нужно вводить в рацион детей в своё время. Узнайте, когда знакомить с черешней и как правильно начинать.
А с какого возраста можно давать клубнику? Об ароматной ягодке и ответ>>.
Какая бывает сметана?
Имеет различную консистенцию, которая зависит от процента его жирности.
- 10%. Считается обезжиренной, хорошо растекается по тарелке и больше напоминает кефир.
- 15%. Является маложирной. В отличие от 10%-й, она более густая, но при этом ее консистенцию нельзя назвать плотной.
- 20-30%. Это классический вариант, который все привыкли видеть на прилавках различных торговых точек. Степень густоты можно охарактеризовать как среднюю.
- 30-40%. Этот процентный показатель свойственен жирной сметане. В магазинах такой не встретишь, его можно приобрести «с рук» на рынке или у знакомых, которые сами занимаются изготовлением кисломолочной продукции.
- 40% и более. Этот показатель характерен для высокожирной, изготовленной с добавлением сливок вместо молока.
Как определить качество?
При выборе сметаны для ребенка особое значение имеет не только содержание жира в ней, но и ее натуральность, которая подтверждается некоторыми аспектами:
- сроком хранения. Он не должен превышать недели. Если же на упаковке указано, что хранить допустимо более 7 суток, значит, состав изобилует растительными жирами и/или консервантами;
- отсутствием каких-либо сгустков, например, творожистых. Также в ней не должно быть и жидкости, которая отделяется от основной массы. Такие признаки говорят, что перед вами не сметана, а продукт, изготовленный на ее основе;
- правилами хранения. На этикетке должно быть указано, что свежесть сохранятся при определенном температурном режиме (от 0⁰С до +4⁰С);
- составом. В нем не должно присутствовать каких-либо посторонних ингредиентов (вода, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, растительные масла), кроме сливок и закваски.
Когда и как правильно вводить сметану в рацион малыша?
Врачи не рекомендуют кормить ребенка, возраст которого не превышает 1 года. По достижении 2-2,5 лет можно постепенно вводить в рацион нежирную сметану. При этом магазинный продукт давать не стоит, так как в его составе имеются консерванты, которые могут вызвать аллергию (если имеется такая склонность).
Если дать малышу магазинную, это может привести к инфицированию кишечника. Ведь пищеварительная система крохи уязвима перед болезнетворными бактериями и не может противостоять инфекции, как ЖКТ взрослых людей. Поэтому, если вы все-таки решились это сделать, продукт нужно подвергнуть термической обработке. Лучшее решение – приобрести для малыша нежирную у проверенных поставщиков, которые занимаются самостоятельным изготовлением.
Если накормить сметаной с высоким процентом жирности, пусть даже качественной, может иметь место несварение желудка. В результате малыш будет мучиться диареей, кишечной коликой и, возможно, приступами тошноты и рвоты.
Начинать знакомство лучше с небольших количеств, не каждый день (в идеале – 2-3 раза в неделю) и не в качестве самостоятельного продукта. Желательно, чтобы она входила в состав различных блюд, например:
- йогуртов;
- творожков;
- сырников;
- супов;
- каш;
- фруктовых и овощных пюре;
- мясных подлив;
- салатов.
Когда детский организм адаптируется к сметане, её можно будет давать в дополнение. Это также нужно делать постепенно, при этом контролируя количество. Дневная доза не должна превышать 5-10 г. С возрастом суточную норму можно понемногу увеличивать.
Для удобства восприятия информации представлена таблица.
Возраст | Жирность (%) |
До 1 года | Употребление недопустимо |
1-2 года | Употребление не рекомендовано |
2-2,5 года | Нежирная 10% |
2,5-3,5 года | Маложирная 10-15% |
3,5-5 лет | Классическая 15-25% |
Ребенок съел несвежую сметану: что делать?
При возникновении подобной ситуации главное – не впадать в панику, чтобы иметь возможность реально определить масштабы последствий такого «приема пищи». В любом случае, первым делом вызовите бригаду медиков.
Пока вы ждете врачей, можно измерить температуру тела. Если у крохи изменился стул, попробуйте оценить его характер:
- насколько он стал частым;
- насколько водянистым;
- присутствует ли в нем слизь и не переваренные частицы пищи.
Также постарайтесь оценить и характер рвоты – частоту приступов (многократная или однократная). Эта информация будет очень полезна для медиков, которые произведут осмотр ребенка, составляя клиническую картину.
Если после отравления наблюдаются рвота и диарея, регулярно поите его теплой кипяченой водой, чтобы предотвратить обезвоживание.
С целью нейтрализации болезнетворных бактерий, находящихся в кишечнике, и ускорения их выведения, рекомендуется дать энтеросорбент. Данный тип препаратов обладает способностью обезвреживать токсические агенты и продукты их распада.
Однако у каждого вида указанных лекарственных средств имеется возрастное ограничение относительно приема. Поэтому, если ситуация позволяет, до приезда медиков лучше ничего не давать. Если без приема лекарства обойтись невозможно, внимательно прочтите инструкцию к его применению.
В качестве примера необходимо привести несколько названий препаратов, которые допустимы с грудничкового возраста для нейтрализации токсинов:
- Полифепан;
- Смекта;
- Энтеросгель;
- Полисорб МП.
Перечисленные средства, конечно, можно применять и к малышам от 1 года и старше. Что касается активированного угля, его прием не имеет ограничений по возрасту, но компетентные специалисты не советуют его до достижения 7-летнего возраста.
Противопоказания
- Если не усваивается организмом малыша.
- Возраст до 1 года
- Нарушения работы желез внутренней секреции.
- Сердечные патологии.
- Аллергические реакции на лактозу и другие компоненты сметаны.
- Функциональные сбои кровеносной системы.
- Заболевания ЖКТ.
Здоровье и благополучие детей – самое ценное, что может существовать для родителей. Дорогие мамы, перед тем как начинать вводить в рацион малыша сметану, ознакомьтесь с мнением специалистов по этому поводу. Следуйте их рекомендациям относительно дозы и правил приема. Не стоит подвергать организм крохи существенному риску!