С какой рыбы начинать прикорм ребенку? Чем полезна рыба и как правильно её вводить в рацион малыша

Из всех предлагаемых ребенку продуктов в качестве прикорма рыба является одним из самых поздних. При определении сроков введения её в рацион ребенка необходимо знать, что этот продукт является мощным аллергеном (имеются в виду морепродукты). Соответственно, если наблюдается предрасположенность малыша к проявлениям аллергических реакций, то знакомство стоит отложить на более поздний срок.

По опыту педиатрии и заключениям НИИ детского питания рыбный прикорм разрешается с девяти месяцев, но в отдельных случаях (как описано выше) можно отодвигать «премьеру» до 1,5-2-х лет.

Содержание:

С какой начинать

Польза

Кроме пресловутого рыбьего жира (его, к слову, в рыбе для прикорма и нет совсем) рыбные блюда содержат большое количество железа, йода, калия, кальция, натрия, фтора, фосфора и практически все группы витаминов, а также некоторые незаменимые жирные кислоты.

Все это, или почти все, можно получить из витаминных комплексов, но именно в натуральных соединениях эти компоненты усваиваются лучше всего:

  • йод необходим для нормальной работы щитовидки;
  • фосфор и кальций – это основа для роста костей и их крепости;
  • калий, натрий и железо – здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • витамины, аминокислоты и фтор – база для роста мышечной массы, белкового обмена, становления иммунитета и прорезания зубов.

Как правильно вводить яйцо>>

Что делать, если после введения прикорма у ребенка запор>>

Рыба для первого прикорма ребенку

Просто рыбу давать неправильно, да и бесполезно, если честно. Ее количество первоначально должно быть крайне небольшим (в районе половины чайной ложки), при том учтите, что в равной степени ребенок нуждается в речной и морской (начинать лучше с морской). Лучше всего дети реагируют на рыбу в сочетании с привычными им кабачком, морковью или капустой (все в виде пюре).

Не стоит злоупотреблять частотой прикорма – для начала вполне достаточно 1-2-х раз в неделю, только после этого частоту и объем порции можно увеличивать вплоть до 40-50 г за один прием.

Для первого знакомства следует брать нежное и нежирное мясо таких морских рыб, как: треска, хек, минтай или путассу. Остановитесь на «белой» и не экспериментируйте с другими морепродуктами.

Из пресноводных: форель, судак, можно щуку и леща, но крайне осторожно, полностью вычищая косточки.

С какой начинать

Прикорм рыбой ребенка, с чего начать: рецепты и блюда

  • Частично блюда зависят от возраста к началу прикорма, лучше начинать с рыбного пюре-паштета. Готовится очень просто – на пару (в пароварке с последующим разминанием) или в воде (обычная варка с последующей рубкой в блендере). Солить его или не солить – вопрос открытый: если ребенку давали соленые блюда, то, конечно же, да, солить.
  • После минимального привыкания к продукту стоит переходить на тефтельки из фарша (исключительно домашнего производства).
  • Необходимо воздержаться от соленой, жареной и копченой, от эксклюзивных и экстремальных видов и блюд (например, от рыбы Фуго или какого-нибудь морского угря).

Более поздние этапы прикорма характеризуются употреблением блюд в виде рыбных супов и ухи, филе на пару и биточков, только не жареных в чистом виде, а обжаренных и тушенных в высокой сковороде.

Комментариев к записи: 2

  1. Юлия:

    О пользе рыбы для детей всем известно. Вот только где её покупать и какую? Я брала разную (замороженную и охлажденную, из тресковых и других морских семейств) и в разных магазинах. И практически 95 процентов рыбы поражены гельментами и даже есть в самом мясе. Почему-то такая рыба спокойно продаётся и покупается? У меня вопрос: Можно ли есть детям такой продукт?

    • mozhno-detjam:

      Почему продается и покупается вопрос к органам надзора за качеством продукции. Некачественных товаров на прилавках наших магазинов очень много, поэтому надо выбирать продукты особенно тщательно, тем более, что речь идет о детском питании. Если Вы заметили, что рыба некачественная, то, конечно, готовить и давать её малышу не стоит.

Оставить комментарий