Смородина: с какого возраста можно давать ребенку

Красные и черные ягоды на кисточках кустарника – настоящая кладовая полезных веществ. Поэтому вряд ли найдется дачник, который не посадил на своем участке хотя бы несколько растений. Как только смородина начинает поспевать, умелые хозяйки не только пытаются накормить ею вдосталь всех членов семьи, но и сделать запасы на зиму.

Яркие бусинки, конечно же привлекают детей. они с удовольствием тянут их в рот, вот только… Да-да, не всем приходится по вкусу. В красной не нравится маленькая косточка, не все понимают вкус черной. Мамы же беспокоятся об аллергии, которую может вызвать смородина. Но первый вопрос — с какого возраста можно без опаски давать её ребенку.

Содержание:

s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-smorodinu

Польза смородины

  1. Черная смородина чрезвычайно богата витамином С (200 мг на 100 г). Кроме того, она содержит витамины группы В (3, 5, 6), А, Р, К и Е, а также минералы калия (350 мг), магния, фосфора, калия, натрия ( в среднем по 30 мг) и железа (1,3 мг). Весь этот арсенал активно участвует в сложном метаболизме, благодаря чему:
  • повышается иммунитет и стойкость организма при инфекциях;
  • активнее выводятся токсины;
  • организм быстрее восстанавливается после болезни;
  • усиливается регенерация тканей (заживление царапин и ссадин);
  • предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  1. Красная имеет похожий состав и те же полезные свойства, однако превосходит по содержанию витамина А (33 мг) и уступает ей по витамину С (25 мг). В состав входят яблочная и янтарная кислота, каротин и пектин.

Самая полезная – ягода с куста. Свежую смородину нужно съедать в течение 5–10 минут после снимания. Многие полезные свойства сохраняются и после заморозки, так цельные плоды можно заготовить на зиму. После термической обработки витамина С уже не будет, но частично сохранятся другие и микроэлементы.

Узнайте с какого возраста можно давать редиску и свеклу.

Когда можно давать ребенку смородину?

По рекомендации педиатров, ягодные прикормы вводят детям от 8 месяцев. Если ребенок абсолютно здоров, можно начать и на месяц раньше, но очень аккуратно, буквально с 1-2 штук.

Черные ягоды считаются аллергенными из-за высокого содержания природных красителей. Если ребенок склонен к аллергии, то знакомство лучше отложить до годовалого возраста. Красная и белая менее аллергенны.

Основными проявления аллергии чаще всего будут кожные реакции в виде высыпаний, зуда, красных пятен. Возможны: головная боль, чихания, насморк, слезоточивость, отек гортани, расстройство кишечника, рвота. Ребенку нужно давать обильное питье, активированный уголь и антигистаминный препарат, который назначит врач после вашего обращения.

В дни введения первых прикормов не давайте другие новые продукты. Наблюдайте за реакцией организма в течение 2-3 дней. Если всё в порядке, то постепенно количество можно увеличить до 40-50 г. Другие фруктовые / ягодные пюре давать не следует. В 1 год малышу можно уже 100 г, в 3 – 150, 3-6 – до 200 г.

Как давать смородину ребенку?

У смородины сравнительно толстая и упругая кожура, поэтому целыми её можно давать лишь тогда, когда ребенок научился жевать. До этого времени лучше подвергать механической обработке – раздавить или измельчить в блендере.

Не увлекайтесь сахаром, если ребенок не желает есть кислые свежие ягоды. Добавьте их в молочные продукты, творог, молоко, кефир, йогурт. Хорошо с ними приготовить салаты, заправленные сливками для детского питания.

Домашний творожок для трехлетки из 50 г творога и 2 ч. ложек смородины:

  • разотрите творог с 10 г нежирной сметаны и 1 ч. ложкой меда;
  • выложите на тарелку, сверху посыпьте измельченным орехом (4 половинки грецкого ореха, или 5 штук кешью / фундука).

Делайте из них морсы, свежие соки (обязательно разбавить водой), варите компоты. Для детей постарше можно использовать для приготовления киселя, желе и муссов.

Как делать морс. Разомните ягоду, слейте сок, поставьте его в прохладное место. Жмых залейте кипятком и доведите до кипения в эмалированной кастрюле (алюминиевая не подходит). Дайте остыть, процедите. Влейте сок и подсластите по вкусу.

Кисель. Залейте 5 ст. ложек смородины 300 мл кипятка. Проварите на небольшом огне минут 10. В это время залейте 1 ст. ложку картофельного или кукурузного крахмала 150 мл воды, хорошенько размешайте. Выловите ягодки и влейте крахмальную смесь тонкой струйкой при постоянном помешивании. После закипания выключайте.

s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-smorodinu-1

Когда следует повременить с ягодным прикормом

Некоторые заболевания являются противопоказаниями к употреблению смородины. К ним относят:

  • дисметаболическую нефропатию;
  • гастриты;
  • пищевую аллергию.

При некоторых заболеваниях органов пищеварения давать можно только после тепловой обработке или измельчения.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:

Оставить комментарий