С какого возраста можно давать ребенку киви? Польза и вред заморского плода

Киви – уникальный плод (ягода), потому что в нем содержится подавляющее большинство необходимых для развития малыша витаминов и микроэлементов. Более того, есть у фрукта еще один секрет – мякоть отлично усваивается организмом в любом возрасте с минимальными потерями полезных составляющих.

Содержание:

с какого возраста можно китайский крыжовник

Польза киви и возможные вредные проявления

Популярность такой экзотики заключается в нескольких интересных фактах:

  • киви практически не вызывает аллергических реакций (исключениями можно считать детей-сильных аллергиков и у которых развивается индивидуальное неприятие – по статистике киви не усваивается в организме одного ребенка из нескольких тысяч);
  • фактически дети всех возрастов любят мохнатый фрукт за его специфический вкус и приятный изумрудный цвет (для малышей  наличие яркого цвета практически необходимо);
  • в пересчете на массовую долю все вещества усваиваются более, чем на 50% (для сравнения – железо из яблока едва ли дотянет до 20%);
  • и о калорийности продукта – его сравнительно низкая энергетическая ценность, обусловленная отсутствием сахара, позволяет без последствий употреблять его диабетикам, при некоторых заболеваниях и во время диеты.

Кожуру киви, несмотря на доказанные антисептические и противовоспалительные свойства, малышам в пищу не давать, так как гарантии естественной чистоты никто не даст (скорее всего, плоды обработаны химикатами для лучшей сохранности товарного вида).

Что есть в китайском крыжовнике, второе название мохнатого плода родом из новой Зеландии.

  • Витамин А

Недостаток скажется на зрении, частых простудных и инфекционных заболеваниях, росте, эпителиальных тканях (в первую очередь кожи, которая станет сухой и будет подвержена фурункулезу). Ребенок любого возраста, получающий недостаточно витамина А склонен к риниту, бронхиту, пневмонии. У него могут появляться воспаления слизистых, кожных покровов и роговицы; поражаться эпителий мочевыводящих путей и ЖКТ.

Норма для ребенка по возрастам: до года — 400 мкг, от 1 до 3 лет – 450 и 500 мкг от 3 до 6, от 6 до 10 — 700 мкг.

  • Почти вся группа В

В группе В присутствует около 20 витаминов, каждый из которых выполняет свою уникальную роль. Выделим основные направления группы: участие в деятельности нервной системы и нормализация обменных процессов.

  • Витамин С

Основная функция – повышение иммунитета. Помогает бороться с вирусами и лечить простуду, заживлять раны, восстанавливаться после операций.

  • Витамин D

И хотя солнце основной поставщик, пренебрегать дополнительными не стоит, ведь он благотворно влияет на кости, зубы, мышцы и иммунную систему.

Из микроэлементов наиболее значимые: калий и магний.

Несмотря на такую полезность, не нужно давать:

  • ребенку-аллергику;
  • при пониженном давлении (калий ещё больше его снизит);
  • при диареи (фрукт отличное слабительное);
  • если имеются проблемы пищеварительного тракта, т.к. витамин С раздражает слизистую, повышает уровень кислотности, как и органические кислоты, входящие в состав плода;
  • с осторожностью и не часто давать ребенку с проблемами почек.

когда можно давать

Возрастные ограничения употребления киви

Фрукт, как бы то ни было, является провоцирующим аллергеном, поэтому давать детям с несформировавшимся пищеварением его нельзя (то есть крайнее ограничение – не младше 6-и месяцев). Хотя, фактически, педиатры предлагают вводить киви месяцев с 9-10, чтобы исключить особенности развития детей. Этот возраст для «дать попробовать» – можно дать небольшой кусочек, буквально кубик в сантиметр.

Полноценно употреблять можно будет только с возраста от 2-2,5 лет (до 5 лет), но давать можно не чаще раза в неделю по половинке, и только в случае, если ранее не проявлялись аллергические реакции или не нарушался стул.

После пяти лет можно давать раз в неделю целый плод.

Возраст, указанный в этой статье, носит рекомендательный характер, так как каждый детский организм уникален в своем развитии и работоспособности.

Со скольки месяцев можно давать банан: http://mozhno-detjam.ru/so-skolki-mesyacev-davat-rebenku-banan.html

И клубнику: http://mozhno-detjam.ru/s-kakogo-vozrasta-davat-rebenku-klubniku.html

Особенности выбора, хранения и употребления ребенком

  • Употребление в больших количествах не рекомендуется – для регулярного употребления вполне достаточно 1-2 среднего размера плода в сутки.
  • Киви не стоит смешивать с мандаринами и крыжовником, но вполне можно сочетать с яблоками, бананами и грушами.
  • Большое значение для пользы фрукта и безопасности имеет его выбор: спелость, время нахождения на прилавке и регион произрастания. Самыми хорошими считаются китайские за хорошую сохранность полезных веществ после сбора. От африканских лучше всего воздержаться, так как они по химическому составу резко отличаются – в них огромное количество калия, натрия и марганца, поэтому они гораздо полезней для людей старшего возраста.
  • Хранить лучше при комнатной температуре, но 1-2 дня можно и в холодильнике (перед употреблением дайте полежать и дойти до комнатной температуры).

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:

Оставить комментарий