С какого возраста можно давать ребенку картофельное пюре: Минздрав и зарубежный опыт

В вопросе начала прикорма и в процессе перевода ребенка на более «серьезную» пищу, пожалуй, нет ничего более противоречивого, чем включение в рацион картофельного пюре. Неоднозначно то, что количество питательных микроэлементов и витаминов, входящих в состав картофеля, резко отличается от их количества в отварном и измельченном виде. Виной огромной потере всего полезного – термообработка.

Содержание:

с какого возраста можно давать картофельное пюре

Готовое и приготовленное картофельное пюре

Для детского питания принято использовать искусственно витаминизированные сухие смеси, растворяемые теплой водой – наиболее часто используемый вариант, особенно в крупных городах. Сухое овощное пюре можно развести до консистенции от водянисто-жидкого до весьма плотного. Чем лучше разбавлять:

  • водой (абсолютно бесполезный, но самый щадящий вариант для детского желудка);
  • коровьим молоком (не всегда правильно).

Прикорм такими смесями возможен с 4-месячного возраста.

Можно взять уже готовые картофельные пюре – на их упаковке обязательно есть информация о возрасте, с которого можно их употреблять.

Натуральное картофельное пюре (возможно собственного производства) содержит предсказуемое количество крахмала, большое количество углеводов и минимум жиров и белков. Растительная пища всегда богата углеводами, поэтому с 6 месяцев Минздравом РФ разрешено использовать однокомпонентные картофельные пюре для прикорма детям с недобором веса или тенденцией на недобор.

С какого возраста можно давать клубнику? Мнение педиатров и родителей вы найдете здесь>>

С какого возраста можно давать гороховый суп: http://mozhno-detjam.ru/s-kakogo-vozrasta-davat-rebenku-gorohovyj-sup.html

С какого возраста, порции

Самый первый прикорм не должен быть ранее полугода жизни (среднестатистический срок 8-9 месяцев). На самый первый раз необходимо ограничиться гипоаллергенным однокомпонентным пюре без соли, масла и молока. Детский несформировавшийся организм должен привыкнуть к новой для себя пище, научиться ее перерабатывать и получать пользу от такой еды. Среднесуточная доза не должна превышать 40-50 г – то есть приблизительно обеденную порцию.

Готовить такое блюдо самостоятельно несложно, но стоит соблюсти несколько важных и очень ответственных нюансов:

  • ребенку всегда готовьте в отдельной посуде – это залог его здоровья (особенно в вопросе пищеварения);
  • кожицу с картошки необходимо снять максимально тонко, но оставлять глазки или ростки недопустимо (не рекомендуется использовать проросшую, промороженную и дряблую картошку);
  • разбавлять (выведено на собственном опыте) лучше всего той же водой, в которой вы варили картофель – блюдо останется однокомпонентным и максимально возможно сохранит то немногое, что есть в этих корнеплодах.

С 8 месяцев можно пробовать смешивать отдельные виды пюре, неплохо выглядит картофель с морковью, капустой и тыквой. Главное, что нужно непреклонно соблюдать во время прикорма, никакой соленой пищи и блюд с добавлением масла.

Пюре во взрослом виде ребенку можно употреблять в пищу не ранее года жизни и при условии, что он не страдает отклонениями развития пищеварительной системы. Не следует думать, что, если вы начали подавать ребенку молоко, можно без опасений разбавлять им картофельное пюре.

Рацион любой малютки крайне индивидуален, но экспериментировать на собственном ребенке желающих нет – вам в помощь детский врач и результаты анализов, которые можно сдать в любое удобное время:

  • картофельное пюре в раннем возрасте предлагается детям с недовесом (при значительном избытке массы тела картофель желательно исключить из рациона);
  • картошка в тандеме с морковью могут стать основой прикорма для детей с проблемами зрения;
  • картофель не вылечит, но поддержит при рахите, заболеваниях позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз);
  • вместе с пюре из цветной капусты картофель поможет устранить запоры (в редких случаях положительное влияние отмечено и на энурез).

Полноценно картофель можно кушать детям старше полутора лет. В это время их кишечник практически полностью оформился и вполне способен справляться со взрослой пищей.

Чего лучше избегать при кормлении картофельным пюре

Сколь много можно писать о пользе или вреде картофельного пюре, столь мало, по сути, мы знаем о нем. Это наиболее наглядно видно из того, как наступает сытость после такой пищи. Еда, богатая витаминами, микроэлементами, аминокислотами и сахаридами насыщает гораздо быстрее, а вот пюре, тем более подвергнутое термической обработке, вряд ли полностью отвечает требованиям о вкусной и здоровой пище.

Из-за почти полного отсутствия жиров картофель не участвует в формировании запасов клетчатки. С другой стороны – картофель калориен из-за большого количества углеводов, которые необходимо расходовать на наращивание массы тела. Здесь есть один подводный камень – при потреблении большого количества углеводов и недостатке физических нагрузок возникают отложения, которые потом сложно переработать (не путать с жировыми отложениями). Оборотная сторона показывает, что при нормальной активности и пониженном содержании в рационе углеводов наблюдается быстрая утомляемость, сонливость и вялость в течение дня.

Это можно исправить как раз с помощью включения в рацион картофельного пюре, но строго в дозированном варианте. Переедание картошкой грозит малышу избыточным образованием газов, появлением колик и вздутия живота.

В принципе, давать детям картофельное пюре не сложно (в 92% случаев оно им вполне симпатично). В оставшиеся 8% следует отнести:

  • индивидуальную непереносимость продукта (в том числе аллергические реакции на лактозу);
  • неиспользование его в прикорме по медицинским показаниям (от аллергических реакций не выявленной этиологии до серьезных проблем со здоровьем);
  • малышей, начало прикорма которых ознаменовалось не картошкой, а пюре из яблок или груш – заведомо известно, что после сладкого ребенок вряд ли оценит вкус картошки, да еще и без соли.

s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-kartofelnoe-pyure-1

Зарубежный опыт

Основываясь на опыте иностранных коллег и их научных исследованиях, можно сделать несколько очень важных выводов относительно использования картофельного пюре в рационе ребенка. Так заокеанские врачи считают (и небезосновательно) картофель источником энергии и не брезгуют подавать картофель во фритюре, в жареном виде и в излюбленном лакомстве – картошке-фри – детям едва достигшим отметки в 1 год жизни.

Азиатские детские центры мало ориентированы на привычный нам картофель – здесь более востребован батат. Это та же самая картошка, но имеющая сладкий вкус и разительно отличающаяся по составу (присутствие огромного количества моносахаридов). Мнение, в принципе, однозначно – давать детям батат в виде пюре разрешается не ранее 8 месяцев от роду.

Европейские специалисты не пришли к единому мнению, потому что сам картофель в культуре и рационе жителей разных стран занимает слишком полярные места. В Голландии он ценится ничуть не меньше, чем в России, а в Германии его подают на праздничные столы в виде желанного гарнира. Италия и Франция потребляют мало картошки – жители предпочитают прикорм в виде уже готовых фруктовых и некоторых овощных пюре.

Оставить комментарий