Какое можно делать овощное пюре для первого прикорма? Как правильно вводить. Как приготовить

Вкусным и полезным меню может быть не только у взрослых, но и у самых маленьких, даже у грудничков (с момента введения прикорма). Если кроха набирает вес в соответствии с действующими нормами, медики рекомендуют с полугодовалого возраста добавлять в рацион монокомпонентное овощное пюре.

Это блюдо не содержит фруктозу, которая агрессивно воздействует на только формирующийся пищеварительный тракт, является менее аллергенным и усваивается лучше каш. Выбор плодов огромен, но мамочкам нужно четко знать: что именно и с какого возраста разрешается малышам. Также важно усвоить нехитрые правила приготовления. Представляем подробнейший обзор, в котором представлены ответы на главные вопросы по теме.

Содержание:

ovoschnoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma

Какое овощное пюре лучше для первого прикорма

Основной упор делается на белые плоды, которые в большинстве своем гипоаллергенны: брокколи и цветная капуста, кабачки и патиссоны, репа. С осторожностью добавляют в рацион картофель, зеленый горошек, поскольку побочные реакции на них гораздо вероятнее. Микродозами вводят в меню пюре из яркие: баклажанов, свеклы, моркови, томатов и сладкого перца.

Зелень дают как заправку к основному блюду детишкам, которым уже исполнился год.

Список овощей, подходящих для прикорма грудничков.

  1. Кабачок. Этот плод характеризуется лучшими диетическими свойствами:
  • легко и достаточно быстро переваривается;
  • не раздражает слизистую желудка малыша.

Более того, он содержит большое количество минеральных солей, особенно богат K. Последний элемент необходим для тонуса, улучшает работу сердца, способствует выведению жидкости. Отличительное качество кабачков – оптимальное соотношение Na и K. Мякоть богата аскорбиновой кислотой и растительными жирами. Еще один важный момент – наличие макроэлементов, уберегающих от анемии (Fe, Cu). Идеально подходит для первого знакомства.

  1. Цветная капуста. Основное достоинство – быстрое чувство насыщения. Растительный белок великолепно усваивается, поэтому подходит для деток с 6-ти месяцев.

50 граммов цветной капусты обеспечат карапузу суточную норму аскорбинки. Уникальные энзимы помогут вывести вредные токсины из кишечника. В составе наличествуют также полезные аминокислоты, соли Fe, Ca, K, P. Разрешается карапузам для первых проб.

  1. Картофель. Является самым популярным, подходит он и для детского прикорма. Клубни богаты белками, содержат витамин С (при длительном хранении разрушается). Пищевые волокна не раздражают слизистую незрелого еще желудка и кишечника. Если у карапузов пропадает аппетит из-за режущихся зубок, то выручит отвар именно из этого растения. Деткам с года добавляют сметану, а вот сочетание с мясом активизирует действие крахмалистых веществ, поэтому является неудачным.
  1. Брокколи. Эта разновидность капусты ценится из-за гипоаллергенности, отличных диетических свойств; занимает место №2 (после яблок) в ТОПе наиболее полезных продуктов для малышей.

Содержит все необходимые витамины, клетчатку, а также K, Mg, Mn, Fe, Ca, P, Zn, S. Качество белка сопоставимо с тем, который наличествует в животных продуктах. Добавляют в меню 8-ми месячным малышам.

ovoschnoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma-2

  1. Тыква. Карапузы любят за чуть сладковатый привкус и насыщенный «радостный» цвет.

В составе растения наличествует большое количество каротина, витаминов (C, B, PP), пищевых волокон, пектина и органических кислот. Овощ характеризуется желче- и мочегонным действием, положительно влияет на функционирование кишечника (подходит при запорах). Гиперактивным деткам на ночь дают отвар тыквы с медом, дабы те успокоились и быстрее заснули. Можно добавлять с 6-ти месяцев.

  1. Свекла. Данный корнеплод является ценным источником разнообразнейших элементов, необходимых детскому организму, как то: щавелевая и яблочная кислота, K, Ca, P, основные группы витаминов (А, В, С). В состав входят также несколько разновидностей сахара, клетчатка.

Рекомендуется с 9-ти месяцев. Этот компонент меню оказывает общеукрепляющее и мягкое слабительное действие.

  1. Морковь. Лидирует по содержанию витамина А. Но учтите бета-каротин усваивается только с жирами, а значит, необходимо добавлять каплю растительного масла. Разрешено с 7-ми месяцев.

Содержит также пектиновые вещества, Р, K, Mg, Са. Первые эксперименты начинать с малых доз, при отсутствии аллергии можно давать также сок, разведенный кипяченой водой примерно наполовину.

  • Начинать первый овощной прикорм можно с кабачка или цветной капусты.
  • Вторым по списку добавлять картофель.
  • Далее: морковь и свеклу.
  • Спустя месяц можно предлагать двухкомпонентные блюда.

Если малыша слабит, давайте ему картофельное пюре, при запорах – кабачковое, тыквенное или свекольное.

Старайтесь использовать сезонный урожай, лучше выращенный собственноручно.

 

Когда начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании?>>

Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка и как это делать правильно вы найдете в этой статье>>

 

Как готовить овощи для первого прикорма ребенка

Главная задача – сохранить максимум полезных веществ, но при этом не накормить малыша сырыми продуктами. Педиатры рекомендуют приобретать готовый продукт заводского производства, но если вы хотите все сделать сами, следуйте представленным ниже правилам.

  1. Мойте плоды в проточной воде, сильные загрязнения убирайте губкой или щеткой. Альтернативный вариант: замочить овощи в солевом растворе (3 ч. ложки : 1 литр), после тщательно выполоскать под краном.
  2. Часть витаминов разрушается на этапе очистки и нарезки. Дабы минимизировать потери, используйте острые ножи и стеклянные / пластмассовые разделочные доски, крошите крупными кусками.
  3. Как и сколько варить овощи? Да, и в этом простейшем деле существуют определенные хитрости. Во-первых, предпочтительно термообработку проводить в эмалированной посуде. Во-вторых, плоды опускать в кипящую воду, лучше нечищеными и целиком. Процесс должен проходить на медленном огне при слабом кипении в закрытой кастрюле. Время готовности зависит от того, что именно вы варите. Для цветной капусты достаточно 10 минут, для небольшой морковки – полчаса. Проверить просто: проткните плод ножом или спичкой. Готовый продукт откинуть на дуршлаг или просто слить отвар.

Наибольшему сохранению витаминов способствует запекание или обработка в пароварке.

ovoschnoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma-1

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма

На примере приготовления блюда из кабачка вы поймете основные нюансы приготовления. Кабачок хорош для первого знакомства.

Всегда выбирайте молодой овощ, без повреждения и пятен, обязательно свежий.

Очистите плод от шкурки, даже, если он молоденький. Нарежьте вдоль пополам и уберите семена. Нарежьте не очень толстыми дольками, уложите их на поддон пароварки (кстати в продаже есть специальная для детского питания блендер-пароваркаPhilips Avent). Время приготовления – минут 5-10. Пюрируйте. Справиться поможет блендер или же протрите через сито. Отложите порцию в посуду малыша для остывания. Оставшееся пюре охладите, храните в холодильнике не более 3-х дней, а лучше готовьте каждый раз свежую порцию.

Помните, что начинать первый раз нужно с 1-2 ч. ложек, доведя за неделю до 150 грамм. Таким образом вводите в рацион и другие овощи. А затем предложить многокомпонентное блюдо.

Первый прикорм: овощное пюре, схема

1 день

  • 1 кормление: грудное молоко или смесь – 200 г;
  • 2 кормление: аналогично;
  • 3: овощное пюре – 1-2 ч. ложки, грудное молоко или смесь – 180 г;
  • 4: аналогично 1-му кормлению;
  • 5: аналогично.

2 день

3 кормление: овощное пюре – 30-40 г (3-4 ч. ложки) и 160 г молока или смеси.

7 день

  • 1: ГВ или смесь – 200 г;
  • 2: аналогично;
  • 3: овощное блюдо – 150 г и ГВ или смесь 50 г;
  • 4 и 5: аналогично первому.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:


Оставить комментарий