О пользе кефира для ребенка. Когда и как можно его давать

Кефир – питательный и полезный кисломолочный продукт, благотворно влияющий на работу пищеварительной системы и всего организма. Изготавливают кисломолочный продукт методом сбраживания цельного или обезжиренного молока при помощи уникального «кефирного» грибка – набора из 22 видов полезных микроорганизмов (бактерий, грибков, палочек).

В статье:

когда ребенку можно давать

Состав и полезные свойства детского кефира

В каждом, предназначенном для определенного возраста, составе напитка для детей имеется сбалансированный набор всех необходимых для растущего организма веществ:

  • белки (казеин, альбумин);
  • молочные жиры;
  • лактоза;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, железо, марганец, кобальт, медь);
  • витамины (группы B, A, D, E, C, , PP);
  • определенный набор полезных живых микроорганизмов;
  • этиловый спирт (не более 0.5%).

Содержащиеся в готовом продукте живые лактобактерии, бифидобактерии, ацедофильные палочки и пробиотики имеют целый ряд полезных свойств:

  • подавляют патогенную микрофлору кишечника;
  • улучшают перистальтику;
  • формируют здоровую микрофлору;
  • поднимают аппетит;
  • повышают иммунитет;
  • способствуют лучшему усвоению питательных веществ и витаминов;
  • благотворно влияют на синтез витаминов K, PP (ниацин), группы B, в том числе биотина (B7) в кишечнике.
С какого возраста грудничкам можно давать козье молоко: http://mozhno-detjam.ru/koze-moloko-dlya-grudnichka-s-kakogo-vozrasta.html

О коровьем молоке в питании детей вы найдете здесь>>

Со скольки месяцев и какой можно давать ребенку?

Всемирной Организацией Здравоохранения разработаны рекомендации о возможности введении в рацион грудных детей старше 6 месяцев в качестве прикорма детского кефира. При этом начинать давать малышам можно лишь специально адаптированный по жирности и составу в минимальных дозах (2-3 чайные ложки раз в день). В течение 5-10 дней количество можно довести до 30-50 мл за один прием.

На практике, педиатры не рекомендуют вводить прикорм для детей на грудном вскармливании раньше 8-10 месяцев, а на искусственном и смешанном – раньше 7-8. Эти предосторожности возникли из-за содержащегося в кефире, пусть и в очень малых дозах, этилового спирта, который может повредить нежный пищеварительный тракт малыша или способствовать привыканию к алкоголю. На самом деле, такие опасения очень сомнительны. Главное — соблюдать рекомендованные ежедневные дозы, давать малышам только свежий и соответствующий возрасту.

Какой лучше: магазинный, домашний или с молочной кухни?

В торговой сети представлены в большом ассортименте кефиры для малышей с 8-ми месяцев (2,5 и 3,2%) со сроком годности до 6 дней при строгом соблюдении температурного режима. Хотя проконтролировать выполнение этих условий перевозчиками и супермаркетами довольно сложно. Поэтому 100% уверенности в безопасности магазинных нет. К тому же, они не экономны, при открытии 100 или 200 мл упаковки или бутылочки, хранить остатки после одного кормления нельзя. Поэтому для грудничков с 6 месяцев при введении кефирного прикорма лучше использовать продукт из молочной кухни или приготовленный дома строго в соответствии с рецептом и соблюдением чистоты. Для большинства родителей именно домашний считается самым приемлемым вариантом. Особенно, если качество молока не подлежит сомнению.

когда можно давать

Как приготовить самим?

Приготовление полезного напитка дома не представляет особой сложности. Очень удобно для этого использовать йогуртницу или мультиварку, где предусмотрены соответствующие режимы. В качестве основы подойдет магазинное, лучше детское, молоко 2,5% или 3,2% жирности. При выборе для этих целей цельного домашнего, его необходимо развести водой (1:1). Для сбраживания рекомендуется использовать детский кефир или специальные сухие закваски (можно купить в аптечной сети).

Основные этапы приготовления:

  1. Прокипятить молоко (200 мл) в течение 5 — 7 минут.
  2. Остудить до 38-40 градусов.
  3. Ввести в молоко 1 столовую ложку детского кефира и хорошо перемешать.
  4. Оставить для интенсивного брожения в теплом месте (до 40 градусов тепла) на несколько часов (4-8), периодически проверяя по степени загустения готовность.

При изготовлении кефира из сухой закваски необходимо следовать инструкции на ее упаковке.

Комментариев к записи: 1

  1. Ольга Примакова:

    Начинали прикармливать кефиром с шести с половиной месяцев, через две недели добавили немного творожка в кефир. Пробовали приготовить кефир разными способами, в мультиварке самый удобный, потом готовую смесь поместить в холодильник, чтобы загустела и можно употреблять для детского прикорма. Берём кисломолочные закваски “Бакздрав” по совету друзей, всё очень вкусно получается. Никакой реакции на новые продукты не было, ребёнок с аппетитом пробует творожок с разными фруктами..

Оставить комментарий