Как вводить мясо в прикорм ребенку: в каком возрасте, с какого начинать, как приготовить

Мясо – ценный источник незаменимых аминокислот, жиров, микроэлементов и витаминов, удачно сбалансированных для усвоения в организме человека. Это природный поставщик органического материала для построения практически всех тканей, железа для насыщения кислородом, всего самого необходимого для роста, питания и физиологического функционирования всех органов и систем. Именно поэтому его вводят в прикорм вслед за первыми овощными, когда ребенок уже начал осваивать новые виды продуктов и блюд. Однако, как и любой другой, требует выбора правильного возраста, продукта, способа обработки. Давайте разберемся:

как вводить

Зачем вводится в рацион и чем полезно мясо для малышей?

Мясная пища жизненно необходима для правильного развития и пропорционального роста здорового крепкого ребенка. Основная польза:

  • пополнение энергии для активной жизнедеятельности, роста, физического и умственного развития;
  • обеспечение быстро растущего организма всем необходимым «стройматериалом» для формирования скелета, мышечных тканей и всех органов.

Белки продукта содержат важные для роста и развития детей аминокислоты, которые невозможно получить из других продуктов.

Жиры имеют высокую энергетическую ценность, в форме полиненасыщенных кислот участвуют в процессе метаболизма на клеточном уровне, придают мясным блюдам приятные вкусовые качества и аромат. Оно также обеспечивают всеми важными для жизнедеятельности минеральными компонентами (железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний), углеводами, витаминами группы B, ферментами.

Когда и как вводить в прикорм?

Вводить можно не раньше 7 месяцев, когда организм малыша адаптируется к усвоению. Иногда для деток на искусственном вскармливании, имеющих недостаточную прибавку в весе или очень низкий уровень гемоглобина, допускается введение в рацион с 6-го месяца жизни.

Главное условие: грудничкам можно начинать давать в маленьких дозах лишь после того, как он познакомится и привыкнет к овощному, крупяному и кисломолочному прикорму.

В первый день можно использовать лишь мясной бульон, на основе которого можно приготовить протертый овощной суп или овощное пюре.

Давать первый раз лучше чайной ложечкой, перед основным кормлением, ближе к полдню. Таким образом, будет постепенное привыкание к более высококалорийному обеденному меню.

На второй и третий день (при отсутствии негативных реакций) можно добавить в овощное блюдо немного протертого мяса (10-20 г).

На четвертый можно увеличить кол-во до 30-40 г.

С пятого стоит попробовать дать отдельно.

В течение 30 дней обеденный мясо-овощную еду допустимо довести до 150 — 180 г и полностью заменить им одно кормление грудью.

С какого лучше начинать?

Мясное баночное пюре для детского питания производят из органического свежего путем термической обработки и гомогенизации, то есть доведения до очень мелкой консистенции для облегчения максимального усвоения грудничками. В домашних условиях обработать таким же образом невозможно. Поэтому вводить в прикорм лучше с готового, особенно крохам младше 10-ти месяцев. В продаже есть большой выбор консервов с 6-ти и 8-ми месяцев.

Какое наиболее предпочтительно в определенном возрасте

Наиболее легким для усвоения организмом ребенка считается мясо цыпленка, кролика. Поэтому пюре из него предпочтительнее в начальные дни прикорма.

С 8-10 месяцев можно разнообразить меню ягненком, индейкой, говядиной, телятиной. Можно также использовать для кормления смесь из разного или с добавлением субпродуктов — печени, языка, сердца.

В домашних условиях предпочтительно также начинать с более легкоусвояемых видов органического мяса: из домашнего цыпленка (не бройлерных пород!), кролика. Лишь через месяц от начала введения прикорма (но не раньше 8-го -10-го месяца жизни) можно переходить на нежирные сорта говядины, телятины, индейки, баранины.

Свинину до 2 лет давать не рекомендуется.

kak-vvodit-myaso-v-prikorm-rebenku-1

Противопоказания

Осторожное введение мяса в прикорм помогает своевременно выявить и предупредить возникновение возможной аллергической реакции на него. Если имело место ранее аллергия на коровье молоко, велика вероятность непереносимости и говядины.

В случае возникновения после первого кормления негативных реакций (сыпи на коже, изменения консистенции стула, болей в животике, вздутия кишечника), дальнейшее его введение в рацион надо отменить и обратиться к педиатру.

Противопоказаниями также являются:

  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • некоторые врожденные заболевания;
  • сделанные накануне прививки;
  • любая болезнь ребенка;
  • слишком жаркая погода в летнее время, увеличивающая риск развития аллергии.

Перед началом прикорма консультация с педиатром обязательна.

Как приучить ребенка к вкусу?

Некоторым грудничкам не нравится вкус мяса, они от него отказываются. В этом случае, немного можно вначале добавлять в привычную еду, например, в протертые супы, овощные пюре, крупяные каши. Таким образом, постепенно увеличивая количество, можно приучить ребенка к его вкусу.

Рецепты блюд

  • Суфле из кролика
  • 80 г фарша из филе кролика;
  • ½ часть вареного желтка;
  • 30 мл молока;
  • соль (на кончике ножа).

Все тщательно размешать блендером, уложить в формочки для готовки на пару в мультиварке. Режим – «детское питание», время – 1 час. Можно давать вместе с овощным пюре.

  • Суп-пюре с говядиной
  • 100 г говядины (филе);
  • картофель – 30 г;
  • морковка – 20 г;
  • лук репчатый – 5 г;
  • мука — 20 г;
  • соль — 2-3 г;
  • вода — 300 мл.

Продукты порезать кубиками, сложить в варочную емкость мультиварки, залить водой, добавить муку, все размешать. Закрыть мультиварку крышкой и включить режим «детское питание», время – 1 час. После окончания варки готовый суп перелить в другую емкость, размешать блендером до состояния гомогенной консистенции.


ПОЗНАВАТЕЛЬНО:

Оставить комментарий