Грибы в чистом виде (без разграничения по видам) содержат в себе очень большое количество микроэлементов (железо, калий и кальций, фосфор и натрий) и витаминов (А, группа В, а также достаточно большое количество С и РР). В разных видах процентное соотношение отдельных «элементов» может значительно отличаться.
Содержание:
- Грибы для детей – давать или не давать
- Грибной рейтинг (по приготовлению)
- Сортамент: виды, вкус и последствия
- Отравления, симптомы и первая помощь
- Отечественная педиатрия о грибах
- Мнение и советы
Грибы для детей: за и против
Что из этого полезно для детей – все! Но, в состав грибов входит клетчатка и самый тяжело усваиваемый белок, переработать который неокрепший организм физически не способен. Именно в этом и заключается суть вопроса – пища, которую дети не могут переработать, может стать для него отравой (даже при условии, что она таковой не является в принципе).
Согласно постановлениям Министерства Здравоохранения введены нормы для начала прикорма, в которых грибы не значатся. По мнению специалистов центра детской гастроэнтерологии, их самой безобидной форме, супчик, можно употреблять после 7-8 лет, при условии что нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и проблем с сердцем и дыхательной системой.
Тут же нужно оговориться, что этот возраст рекомендуемый, и нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные особенности.
Наверняка я не скажу что-то новое, если повторю, что организм новорожденного резко отличается от организма годовалого (о взрослом можно не говорить) хотя бы тем, что вообще не способен воспринимать сколько-нибудь твердую пищу – это происходит в силу недоразвития пищеварительной системы, которая еще не насыщена необходимым количеством микроорганизмов, способствующих переработке пищи.
Первые разы нужно давать в минимальных количествах в составе блюд, относительно легких и содержащих небольшое количество жирного (масло при жарке или насыщенный бульон), например, салат с добавлением консервированных опят, так как они самые бесполезные, безвредные и легкие. После этого переходить к более «тяжелым» сочетания, например, свинина с грибным соусом или грибами. Не стоит давать до 6-8 лет (по индивидуальным особенностям организма) грибную икру, крайне жирную, богатую тяжелым белком и клетчаткой пищу, которая не всегда подходит даже взрослому.
Клубника — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Однако может спровоцировать аллергию. Поэтому осторожно вводите её в меню крохи. Как это сделать правильно>>
Рейтинг по приготовлению
Рейтинг блюд, которые не желательно давать малышам.
На первое место следует поставить консервированные продукты (в том числе маринады и соленья), так как влияние самих грибов на детский организм многократно увеличивается за счет содержания в маринадах уксуса и перца.
Второе по приготовлению место занимают блюда с жареными грибами – здесь проблема кроется в избыточном холестерине и канцерогенах, которые с течением жизни накапливаются и могут существенно повлиять на качество жизни.
Третье и последнее место занимают блюда с отварными (исключая суп-пюре) из-за высокой концентрации термически обработанного тяжелого белка.
Под категорическим запертом:
- сыроедение (есть люди увлеченные, которые втягивают в это спорное мероприятие своих малышей);
- «бабушкины» рецепты из непредназначенных для питания, как то: мухоморы, поганки и др.
Сортамент: виды, вкус и последствия
На примере 4-х наиболее известных видов можно отследить общую тенденцию влияния этих продуктов на детский организм.
- Белые грибы (боровики), подосиновики и подберезовики – самые лучшие для приготовления консервации. Очень долго хранятся, так как имеют в своем составе большое количество натуральных консервантов. В процессе приготовления подавляющая часть витаминов и микроэлементов улетучится, однако кое-что все же останется.
- Синявки (сыроежки) – бесполезные, годящиеся только для сиюминутного приготовления – после обработки не имеет ярко выраженного вкуса. Детям он будет малоинтересен, так как в процессе варки или жарки почти полностью «рассыпается».
- Маслята, грузди и шампиньоны – наиболее приемлемые. В разных блюдах находятся практически в целом виде, поэтому полнее сохраняют вкус и полезные вещества. Про шампиньоны можно добавить, что их отличает нежный вкус и отсутствие в составе тяжелых белков и жиров, большое содержание углеводов, а это – «чистая» энергия, которая нужна для нормального развития и роста. К тому же их выращивают и самостоятельно, что исключает наличие вредных компонентов. Давать можно фаршироваными, добавлять в салаты и горячие закуски.
- Лисички, рыжики, волнушки и вешенки – спорные по полезности. Не рекомендуется давать по причине характеристики мест произрастания – не самые чистые почвы, содержащие большое количество металлов, а также щелочных соединений.
Отравления: симптомы и первая помощь
Отравиться грибами очень легко, причем в процентном соотношении примерно поровну травятся свежеприготовленными и консервированными видами. Для маленьких грибы в любой еде – уже фактор риска, потому что отравиться можно не только их самими, но и соединенем с другими продуктами.
Самый первый признак – изменение вкусовых ощущений и последующее появление характерного металлического привкуса. В зависимости от тяжести отравления могут появиться: тошнота, рвота, повышение температуры, диарея, боли в области живота и судорожный синдром (крайние степени тяжести отравления). Сопровождаются все эти симптомы паническими атаками и страхом (для детей характерен плач вплоть до истерики).
При появлении первых признаков отравления необходимо промыть желудок и оказать помощь:
- давать обильное питье (хорошо подходит слабый раствор марганцовки) до появления стабильного рвотного позыва;
- при стабилизации самочувствия или его ухудшении необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь (максимально полно объяснить причину отравления и количество съеденных продуктов);
- можно принять некоторое количество таблеток активированного угля ( 2-3 таблетки детям до 6 лет, до 12 лет давать 3-4 таблетки) для нейтрализации еще не всосавшихся отравляющих элементов.
После вывода из состояния отравления ребенку необходим постельный режим, отдых, обильное теплое питье и максимум сна. В отдельных случаях могут понадобиться жаропонижающие препараты, а также спазмолитики и пребиотики.
Отечественная педиатрия о грибах
Большинство педиатров склоняются к мнению, что введение их в рацион детей младше 10-12 лет не имеет смысла, так как все необходимые для роста и развития витамины и микроэлементы поступают с повседневной пищей, а вкус грибов они вряд ли в силах оценить по достоинству.
Существует и такое мнение: нужно исключить из списка продуктов, разрешенных для школьных и студенческих столовых, так как в крупным масштабах их приготовление не только трудозатратно, но и экономически невыгодно.
Более профильные специалисты, склоняются к тому, что не являясь аллергенами самостоятельно, могут провоцировать появление симптомов аллергии на любые продукты из-за процесса блокировки нормальной переработки пищи в детском организме.
Мнение и советы
Хотелось бы сказать, что грибы – это вкусно и полезно, но, как только почитаешь статистику отравлений, становится грустно. Они вызывают не только отравления, но и очень тяжелые запоры, диареи, гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Сугубо личное мнение, как педиатра со стажем – оставьте их гурманам и любителям спорной по качеству консервации. Детям, чтобы их пищеварение не давало сбоев, нужны совершенно другие продукты – молоко, мясо, суп, каши, фрукты и овощи.
На мой взгляд, все без исключения грибы — это тяжелая для организма пища.С ними следует быть осторожными даже взрослым людям, а детям не давать вовсе.
Возможно, на мое мнение повлиял печальный случай из жизни, когда семья знакомых отравилась грибами. Живы остались все взрослые, а долгожданный ребенок в возрасте пяти лет скончался в реанимации.
Поэтому, прежде чем дать грибы ребенку, стоило бы подумать, а настолько ли это полезный и необходимый продукт?Возможно, со мной кто-то будет и не согласен.
Шампиньоны и белые можно есть даже сырыми. Гриб грибу рознь, некоторые без серьезной переработки действительно могут вызвать отравление. Не стоит все равнять под одну гребенку.